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がん患者さんの食事法

1日3個、卵を食べてね。その根拠は?

私達の体はタンパク質で出来ていて

日々「作る」と「壊す」を繰り返しています。

 

大変困った事に、

ガン細胞は体タンパクを奪います。

通常よりも沢山壊れるということは、

通常より多くタンパク摂取しなければ

壊れるば~っかりになるということ。

 

分子栄養学的には、血液検査で

BUNが10以下

アルブミンが4.5以下

という方は食事からのタンパク質だけでは追いつかない為、

プロテインのサプリをお勧めします。

 

ところがです!

このプロテイン、

マズくて飲めない!(*_*)

という人もいたり…;

お腹が張るとか、ガスが出てイヤだ

というケースも多々…

ん~困った;

ということになります。

 

今回はどうしてもプロテイン摂取がニガテな人でも、

とりあえずやってみて欲しいご提案を致します。

それは…

1日3個、卵を食べてみてください

ということです。

 

この提案をして、最初に言われるのが、

「1日1個までにしないといけないのでは?」

ということ。

どうして?と尋ねると、

コレステロールが上がるからですよね?」

 と、きます。

 

卵―コレステロール―動脈硬化の神話

これには根深いものがあります。

でも…

100年前のロシアで、

病理学者のニコライさんが

草食動物であるウサギ

コレステロールを大量投与した実験結果に過ぎない、

という事はあまり知られていませんよね…;

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そもそもウサギは肉や魚を食べないし、

肉や魚を食べる人間は消化機能が違います。

健康な人間の体では

余分なコレステロールは排泄されて

生体恒常性が保たれます。

 

ということは、この実験そのものが

ナンセンスだと思いませんか?

 

説明をはしょってザックリ伝えますと、
(ゴメン;)

卵を沢山食べても

病的にコレステロール値が上がる事はないし、

そもそも、

コレステロールは高めな人の方が、

がんになりにくく長生きでボケにくい

という追跡調査が公表されています。

どうぞご心配なく♪

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北田先生に学ぶ

たまごを食べると血中コレステロールが

上がる。は大間違い

http://www.jz-tamago.co.jp/e03_2.php

[JA全農たまご株式会社]

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卵を沢山食べて欲しい人は

がん対策をしている方だけではありません。

例えば…

・成長期

・アスリート

・美しくダイエットしたい方

・更年期(ホルモンバランスを整えたい)

・赤ちゃんが欲しい方

・ストレスと闘っている人

・不登校・鬱・引きこもりを脱出したい人

・ついコラーゲンドリンクの広告に目が行くあなた
(あ。それ、わたしだ笑)

・物忘れ外来とか、まだ行きたくない方

・年をとっても身長が縮んだり、膝痛になりたくない方

いずれもタンパク不足を防ぐ事が鍵だからです。

 

卵は必須アミノ酸9種類もバランスよく含まれるため、

プロテインスコアも100!

タンパク質摂取に最高の食品です。

日本では安価に手に入りますし、

使わない手はありません。

 

卵が優れている理由は、

吸収しやすい良質のタンパク質だからというだけではありません。

 

卵は、ほとんどすべての栄養を含んでいる

卵は、食物繊維とビタミンC以外の

ほとんど全ての栄養素を

バランスよく含んだ完全栄養食です。

 

タンパク質、脂質の他に…

カルシウム、リン、鉄、マグネシウム、亜鉛、

といったミネラル

ビタミンA、ビタミンB2、6、12、葉酸、ビタミンE、ビタミンD

といったビタミン類が含まれます。

 

ちなみに、卵の脂質にはレシチンが豊富に含まれます。

レシチンは脳の神経伝達の原料になります。

物忘れ、認知症、鬱、パニック障害、不安症、、、

といった脳神経の関係する病気を

予防したい方にはもってこいです。

 

それにレシチンは胆汁での脂質の乳化を助けます。

ビタミンA、E、D、DHA/EPAといった

抗ガン作用の高い脂溶性ビタミンを取っても、

乳化して吸収できないとすれば大変残念なことです。

 

中性脂肪やコレステロールを

ウマく消化・吸収・排泄するにも卵は役立ちますから、

中性脂肪が気になる方こそ、

食べないとモッタイナイですね。

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1日3個の根拠

タンパク質の必要量は体重によって変わります。

一般的に体重1Kgに対して1g必要と言われます。

 

ということは体重50kgの人は

一日50gのタンパク質が必要ということ。

 

肉や魚は100g食べたとしても

実際に摂取できるタンパク質量は8g~10gと言われます。

ですから、仮に昼食や夕食で

肉・魚をしっかり100g摂ったとしても、

タンパク質は16~20gしか摂れていない訳です。

ということは、

一日50gの必要量に対して30gも足りてないですよね。

 

更に納豆や豆腐を食べても、

20gほど不足します。

この不足の積み重ねが、

体調不良を引き起こす訳ですね。

 

ここで卵の登場!

卵は一個で約7gのタンパク質が摂取できます。

3個なら21g摂れるということになりますね。

 

そういう訳で、不足分を補うために一日3個!

ということになるのです。

納得!でしょ?(^^♪

 

消化力が落ちている時には、

半熟にすると吸収しやすいですょ。

プルプル、トロトロの♪

おいしい卵料理って沢山ありますよね。

肉料理や野菜料理にトッピングするのもあり!

色々チャレンジしてみてください♪

 

PS:おっと忘れていはいけない。

病気の時にはタンパク質の必要量が1.5~2倍に増えます。

だから、やはり可能なら

プロテインを追加することをおススメしたいのであしからず。

 

参考書籍
よかったら是非読んでみて下さい。
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[おすすめ書籍]

卵を食べれば全部よくなる

佐藤智春 著

マガジンハウス

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