大人気の酵素!

 

確かに生命活動に酵素は欠かせません。

 

今回、動画で酵素がなぜ大切なのか短くお話しています。

 

もしかして、あなたも、酵素を摂取するべく、毎朝、低速ジューサーで野菜ジュースを手作りしたりしていますか?!がんの食事療法の一つとしても人気ですよね。

 

モデルさんや女優さんが「毎朝、野菜果物のジュースを作って飲んでいます♪」そんな話をしているのを雑誌で見たりすると、野菜ジュース=ビューティーというイメージになりませんか?

 

とにかく、野菜ジュースはイメージがいい!!

 

しかし!しかしです。

 

実は野菜ジュースで体内酵素はできないんです。

 

もちろん、野菜ジュースは体に良い飲み物ですょ。でも、消化酵素にも代謝酵素にもなりません。

 

じゃぁ、何を食べればいい訳?…ということになりますよね。

 

それは…動画の中でお話します。(3分11秒)

 

ヒントは、野菜ジュースの食事療法を勧める先生が「食べてはいけない」とおっしゃる、アレです(汗)

 

 

 

 動画を見にくい環境の方のために、内容を書きますと…

 

野菜ジュースに含まれるのは、食物酵素消化をサポートしてくれます。

 

それで、消化酵素をサポートしてくれる分、他のことに体内酵素を活用でき、助かっちゃうということです。

ビタミン、ミネラルもとりやすいですしね。

 

でも、体内酵素の材料は、野菜ではありません。

 

その材料とは…。

 

たんぱく質なのです

 

体内酵素は大きく分けると消化酵素」と「代謝酵素」があり、タンパク質から合成されます。

 

卵、魚、肉といった、吸収のよいタンパク質をもとっていないと、消化酵素が作れず消化吸収力が落ちます。

 

栄養を摂っても今一つ使えない訳です。また、代謝酵素も作れませんから、ホルモンを合成したり、免疫細胞を作ったりすることもできません。

 

ちなみに、動画の中では話していませんが、補酵素としても働くビタミンB群の多くは動物性タンパクに多く含まれています。

(補酵素は、酵素とタンパク質がくっついて使える形にしてくれます)

 

野菜ジュースを飲んでいれば健康的~♪というイメージが先行していますが、酵素の重要性を感じている人こそ、タンパク質摂取も心がけていただきたいと思います。

 

 

PS:さらに余談ですが、ジュースにしてしまうと、野菜を噛まずにごくごく流し込むことになりますよね。 つまり咀嚼しません。

 

すると、消化酵素が十分出ませんねそれに繊維は取り除いてジュースのみ摂るとなると血糖値が上がりやすいというのも難点。これを大量に摂るとなると、意外と体にとっては負担です。

 

やっぱり、人間、出来るだけ楽をしようとしない方がいいんじゃないかな~。なんて思いますが、いかがですか?

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