自分が自分の主治医になるための分子栄養学サイト

がんと免疫

ガン細胞撃退!NK細胞を育てるには…

蝶 イラスト

前回、ガン細胞と闘う上で
抗がん剤より強力なのは

ナチュラルキラー細胞(NK細胞)だ!

ということを書きました。

誰でも毎日数千個のガン細胞が出来ていますが、

このNK細胞が、ガン細胞をやっつけてくれるからこそ

誰もが、速攻がんに罹る訳ではないのです。

でも、NK細胞が減ったり、弱ったりしたら…?

そうです。ガン細胞を退治できませんよね。

 

 ところで、NK細胞の製造場所はどこでしょうか?

免疫細胞を作っているのは骨髄です。

しかし!抗がん剤で最初にダメージを受ける部分の一つが骨髄。

だから、抗がん剤を使うと、免疫が落ち、
その後がんと自力で戦うことを難しくしていきます。

がん治療のために、本来、抗がん剤より優秀なNK細胞を
殺してしまうということに矛盾を感じずにはいられません。

 

免疫細胞の学校

免疫細胞を教育する学校は

体の中のどこにあるか
聞いたことありますか?

…ではないのです。

実は、

免疫の教育の場は
第二の脳と言われる

なのです。

学校で学ぶ時の
「環境」って大切ですよね。

良い環境で学べば、生徒は良い方向に伸びますね。

同じように、腸の「環境」が良いと、
免疫を正しく教育できるようになります。

腸内環境を改善する
乳酸菌」がもてはやされる理由が分かりますね。

 

インフルエンザや花粉症対策に
ヨーグルトが流行った時期がありましたね。

これも、免疫がアップするからというのが理由です。

(あれは業者の仕掛けのような雰囲気も否めませんが;)

免疫アップには腸内環境を整える事が必須だという点を考えると

確かに「発酵食品」は積極的に取り入れたいものです。

発酵食品というと、

ヨーグルト、チーズ、納豆、
キムチ、漬物、味噌、醤油、様々ありますね。

 色々な大豆加工食品

もちろん、全て本物でなければ
意味がありません。

しかし、キムチや漬物、味噌、醤油は
安価なものはNG商品が多いのが現状。

粗悪なものは、アミノ酸、香料…といった
添加物だらけでそれらしく作っていますから。

乳酸菌が入っているかどうか…微妙です。

まがいものは悪くならないし味も変わらない。

本物は発酵が進んで味が変わっていきます。
ある意味生き物ですからね。

 

ちなみに、ヤ○ルトのような、甘いタイプの乳酸菌飲料は、

糖質を控えたい、がん患者さんにはおススメできません。

 

もう一点!

 

菌を育てる良い環境を整えるには、食物繊維が必要です!

お野菜や果物も毎日モリモリ食べましょうね!


PS:免疫アップには”笑顔” ”笑い”が大切。

そのことは次回詳しく書きますね♪

 

コメントを残す