食物酵素を摂るために、
生野菜・生の果物を皮ごとジュースに
と、思うけど、農薬が気になる…;
なんてことありませんか?
無農薬が手に入らない時や、
雨に含まれる化学物質が気になる時に
使って欲しい天然の農薬除去剤を動画でご紹介します。
(3分22秒)
初めて編集も出来ました!笑
天然の農薬除去剤…というのは
もともと抗菌効果が高いと言われるホッキ貝が原料。
貝殻焼成カルシウムです。
高温で焼く事で強アルカリになっており、
バクテリアを殺菌することができますし、
農薬や環境ホルモン、ワックス、防腐剤を
吸着・除去してくれるそうです。
焼成カルシウムの白い粉を、
ボールにはった水に溶かし、そこに食材を漬けこむだけです。
使っている様子を動画で見て頂くと
わかりますが、黄色い色が出て、
反応している事がわかりますね。
(トマトだからだと思いますが)
食品によっては油みたいなものが浮きます。
日本は綺麗なお野菜を作るために、
想像以上に沢山薬剤を使いますから、
(アメリカの7倍という説も)
化学物質をあまり体内に入れたくない方には
ちょっと手間ですが、こういう方法もアリだと思いますょ。
雑菌を抑えることで、食材も断然長持ちするので
経済的でもあります。
すぐに使わない時は、
焼成カルシウムに漬けこんだ後、
水で洗い流さずにそのままビニール⇒冷蔵庫へどうぞ!
(使う時に水で洗います)
お肉や魚にも使えます。
ただ、10分しっかり漬けると水っぽくなります。
短時間でも漬けてから料理すると、
臭みが取れてふっくら美味しくなりますょ♪
自然食品店か、WEBで購入できます。
「ホッキ貝焼成カルシウム・農薬除去」などのワードで
検索してみてください。