病気になると、急に
「食べるものに気をつけよう!」
と考えるものですが、
「急に」なので自分の中に
指針や情報がない事に気付かされたりしませんか?
体にどんな作用があるのか見分けるのに役立つものとして
食品に「機能性表示」ができるようになりましたょね。
何度もニュースで報道していたので、ご存じと思いますが、
安全性や機能性について、一定の条件をクリアしていれば、
企業や生産者の責任で、
「体のどこにいいのか」、「どう機能するのか」
表示できるというものです。
野菜や肉、魚だけでなく、
加工食品やサプリメントも含まれます。
例えば、
「肝臓の働きを助けます」とか
「おなかの調子を整えます」という感じ。
購入の目安になりそうですよね。
機能性表示食品は本当に効果があるの?
機能性表示とはどういうものか、
ちょうど先日お会いした方で、私と同じ
サプリメントアドバイザーの小浦さんが
AllAboutに記事を書いておられたので紹介します。
http://allabout.co.jp/gm/gc/453835/5/
特に加工品やサプリメントに関しては、
結局、企業側が自己判断で提出しているものですから、
サプリメントアドバイザーの立場から見ると、
「ん~~誤解招きそう…」
という物もあります(>_<);
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消費者庁HP
〈届出詳細内一覧〉
http://www.caa.go.jp/foods/todoke_1-100.html
やっぱり大手企業が多い…という印象です。
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「目の健康に!」
とか
「脂肪に!」
とか書いている部分だけを見てしまうので、
添加物とか、有効な量が入っているかどうか
なんてあまり気にせずに購入してしまいますよね。
それが、ガン患者さんのような
切羽詰まった方となると余計です。
「良さそう」という理由で購入してしまいがちです。
でも実際は、
がん細胞に栄養を取られ、
その上、手術や抗がん剤などの治療で
壊した体を修復するための栄養を補う
となると、かなりの量が必要です。
体のどこに良いということが分かる
という面では機能性の表示は参考になりますが、
その商品が病態改善に役立つかと言うと…
それは難しい可能性がありますよね;
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治療レベルのサプリ摂取なら
10倍必要って話の過去記事
https://healthy-happiness.jp/?p=1036
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惑わされないためには?
小浦さんも書いていらっしゃいますが、
やはりそこは基本的な知識がないと
「機能性表示食品」という表示に
惑わされることになってしまいそうです。
サプリに関しては、
情報を判断するために、
サプリメントアドバイザーなどの
専門家に尋ねるしかありません。
今の自分に必要なもの。
その食品の質も踏まえ、総合的に考えた上で、
適切な判断をするお手伝いをしますので、
よかったら相談してくださいね。
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