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がんとの正しい付き合いかた

コレステロール「高い方が」がんになりにくいって、ホント?!

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私の母は60代後半です。

例にもれず、コレステロールが高めであると判明。

お医者さんから、コレステロール値を

下げるための食事を

説明したイラストつきの冊子を

頂いて来ました。

 

興味津々で見せてもらいましたが、

やはり今でも、肉や卵を控えるように

フツーに書いていました。

(そんなことしたら、早くボケるじゃん…

と思うんですが…。)

 

お医者さんは何の躊躇もなく

大真面目にこう言われたそうです。

 

「卵を毎日食べていたら

コレステロールが上がって…脳梗塞になりますょ」

 

「コレステロールを下げる薬を飲まないと、

動脈硬化になって、心筋梗塞

脳梗塞になりますよ~!」

 

で、更にご丁寧に、

検査結果の紙に書いて下さっていました。

動脈硬化 脳梗塞 って(笑)

(脅しますね~先生!)

それがまだ普通なのでしょうけれど…

 

でもね、

実は、コレステロールが高い方が

長生きで、頭も良くて

がんにもなりにくいってことは既に

調査済みなのです。 

 

例えば…
 ↓

 ↓

 ↓ 

コレステロールは低い方が問題!

大阪府、成人病センターの

八尾市住民40~69歳の12,000人以上を

対象として9年間に渡って行なわれた追跡調査

 

また、日本循環器管理研究協議会

全国300か所における

約1万人の追跡調査は、


コレステロールが低いほど

がんによる死亡率が上がる事を明らかにしました。

 

男性高齢者では、

コレステロール値が220mg/dl以上高いほど

がん死亡率も低かったのです。

 

2001年に行なわれた

日本脂質介入試験」による

全国調査(52,421人)の結果も同様でした。

 

これらの調査結果はコレステロール値に関して、

高いことよりも低いほうが危険であり、

がん死亡率も上がることを示しています。

 
がんだけでなく、他の疾病を見ても、

コレステロールが低いと死亡率が上がるという結果が出ています。

 

こういったことが明らかな為、

ようやく来年から基準値が

見直されることになったのを既にご存じかもしれません。

 

「それでも、やっぱり

LDLコレステロールが高いのは恐い!」

…ですか?

なんだかイメージ的にね。。。


LDLコレステロールは

「悪玉コレステロール」なんて、

恐いネーミングを付けられてますしね。

 

しかし、真犯人は別にいるのです!

本当に怖がらないといけないもの

それが何なのか、次回書いてみますね。

 

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